Правильно ли мы говорим научно

Память в мегабайтах и (или) мебибайтах.

Память в мегабайтах и (или) мебибайтах. Думаете, вы хорошо знаете метрическую систему измерения? Подумайте ещё раз. В декабре прошлого года отдел стандартизации Международной Элек-тротехнической Комиссии (МЭК) утвердил новый набор метрических префик-сов. Но в отличие от привычных нам префиксов в словах: килограмм, милли-грамм, которые базировались на степенях 10, новые используют степени 2.
Так почему же новый набор префиксов основан на степени 2? Это связа-но с требованием представления больших чисел для все более растущих объе-мов памяти компьютеров.
Поскольку в компьютерах все вычисления производятся в бинарном ви-де, размер памяти обычно представляют в степенях 2, например, 8, 32, 1024, 1 048 576, и т.д. В компьютерной индустрии для представления больших объе-мов памяти для удобства была введена система префиксов близкая к системе СИ. Например, 1000 метров в системе СИ составляют 1 километр, а килобайт — 1024 байта. Несоответствие, не правда ли? Один префикс соответствует двум различным значениям, одно из которых неприемлемо в системе СИ.
Давайте рассмотрим новые префиксы: киби — 210, меби — 220, гиби — 230, теби — 240 и пиби — 250. И как же произносить эти новые префиксы? По стандар-там МЭК первый слог префикса следует произносить так же, как и первый слог соответствующего префикса в системе СИ, а вторая часть всех префиксов заме-няется на «би».
Важность нового набора префиксов вызвала острые дебаты в техниче-ском сообществе. Один лагерь, к которому также принадлежит МЭК, утвержда-ет что префикс кило- должен иметь одинаковое значение для бит, байтов, говя-дины или бозонов. Эта группа предполагает сосуществование двух систем: дво-ичной и десятичной, но в тоже время борется за соблюдение точности при тех-нических измерениях.
Другие с упорством утверждают, что новая система префиксов не нужна: в компьютерной индустрии различие степеней 2 и 10 очевидно, и никто не сму-тится вопросом: сколько байт в одном килобайте (1024) или мегабайте (1 048 576). Другой сильный аргумент в пользу сторонников этой позиции со-стоит в замедленной реакции общества на перемены. Компьютерное сообщест-во уже привыкло к мегабайтам и гигабайтам, и введение мебибайтов и гибибай-тов лишь приведет к большей путанице, а ни как не уменьшит её.
Одним из сторонников нововведения является Брюс Бэрроу, председа-тель Координационного Комитета Стандартов IEEE. Он продемонстрировал большое количество примеров, показывающих, что разница между префиксами получается более чем академической. Особенно яркие примеры связаны с жест-кими дисками. Учитывая, что в этом типе памяти используется двоичная систе-ма счисления, человек, прочитавший на коробке для жесткого диска 1 гигабайт, подумает, что диск содержит 1 073 741 824 байта. На самом же деле для боль-шинства жестких дисков объем памяти измеряется в десятичной системе, т.е. диск 1 000 000 000, что на 7 процентов меньше.
Чтобы устранить это недоразумение корпорация Maxtor Corp., Milpitas, Calif., производящая жесткие диски, создала web-страницу, посвященную дан-ной проблеме. Согласно этой странице (http:// www.maxtor.com/ technol-ogy/digi_vs_deci.html) термин килобайт может иметь два различных значения в зависимости от контекста. Maxtor определяет мегабайт как 1 000 000 байт, а ги-габайт как 1 000 000 000 байт. Это и является стандартом для большинства про-изводителей жестких дисков.
Несмотря на, то что мы можем только поаплодировать производителям жестких дисков за их приверженность к системе СИ, это один из главных не-достатков использования старой системы префиксов. Покупатель привык ду-мать, что память в компьютере измеряется с помощью степени 2. В случае с компьютерными жесткими дисками покупатель, из-за использования системы СИ, теряет по 73 741 824 байта на каждый гигабайт приобретенного дискового пространства.
Хотя в данной статье мы и не пытаемся обвинить компьютерную инду-стрию в обмане, данная ситуация раскрывает проблему, связанную с присвое-нием второго значения к префиксам ранее используемых в международных стандартах.
Следует отметить, что новые стандарты никогда не будут одобрены ка-нонической системой СИ, так как они применимы только в очень специфичной области, в компьютерной памяти. Бэрроу со своей командой будет представлять рекомендации МЭК в совете стандартов IEEE.
Бэрроу отметил, что принятие данного стандарта в IEEE «не вынудит промышленность к каким-либо дорогостоящим изменениям. Эти новые префик-сы вводятся только для людей, которым необходимо различие между двоичны-ми и десятичными числами.» Цитата дня: «Самая гениальная инженерная задумка может быть испор-чена, если на стадии разработки была допущена даже минимальная вычисли-тельная ошибка и ротор машины разлетается вдребезги или рушится мост в месте с репутацией инженера.

— Чарльз Протеус Стейнментц (1865-1923).

Перевод: Павлов Б.И. (А-85)