Европа заставит Литву узаконить изменение пола?

В Европейском суде по правам человека Литва проиграла дело транссексуалу, добивающемуся, чтобы в этой стране было узаконено изменение пола. “Cуд обязал Литву выплатить проживающему в Вильнюсе 29-летнему лицу Л. 5 тысяч евро, а также обязал сейм в течение трех месяцев принять закон об изменении пола”, — сообщил журналистам в среду адвокат истца Генрикас Мицкявичюс.

Если же Литва своевременно не примет закон об изменении пола, как говорится в постановлении Страсбургского суда, ей придется выплатить транссексуалу еще 40 тысяч евро на выполнение операции по изменению пола в клиниках Западной Европы.

Ранее сообщалось, что Л. желает сделать операцию по изменению пола, однако не имеет для этого возможности, так как для этого в Литве не создана соответствующая законодательная основа.

Комментируя ультимативное требование суда в течение трех месяцев принять закон об изменении пола, некоторые литовские политики оценивают его как покушение на автономию парламента страны.

Также высказывается мнение, что в короткое время вообще невозможно узаконить изменение пола в Литве, поскольку в стране сильны католические традиции, пишет Интерфакс-религия