Windows 7 Starter приспособлена для безопасной работы на нетбуках

Представители Microsoft заявили, что в скором времени все нетбуки с Windows будут поставляться с Windows 7 Starter, обладающей рядом функциональных ограничений. Получить полноценную операционную систему покупатели смогут только за дополнительную плату.

Для компании Microsoft рынок нетбуков в настоящее время является одним из самых сложных. Дело в том, что устройства с успешной, но морально устаревшей Windows XP в скором времени исчезнут из продажи, а Windows Vista имеет слишком высокие системные требования для недорогих лэптопов. В связи с этим многие производители нетбуков все больше обращают свое внимание на альтернативные операционные системы, такие как Linux или Android от Google. Стоит отметить и финансовый фактор: установка полноценной Windows Vista обходится Microsoft от $50 до $60, в то время как Windows XP — всего лишь в $15 в расчете на один компьютер.

По словам представителей компании, новая Windows 7 Starter как нельзя лучше подойдет для нетбуков: она недорого стоит, имеет все основные достоинства «семерки» и обеспечивает пользователей всеми необходимыми средствами для работы и развлечений. Особенностью версии Starter являются некоторые функциональные ограничения: невозможность одновременной работы более трех приложений, а также отсутствие многих красивостей интерфейса.

По словам вице-президента отдела маркетинга Microsoft Брэда Брукса, даже учитывая ограничения, новой операционной системой будет пользоваться гораздо проще и безопаснее, чем Windows XP. Также он добавил, что, если покупателей не удовлетворит функционал Starter, они всегда смогут доплатить за более дорогие версии Windows 7. Правда, никаких точных данных о цене ОС и стоимости доплаты он не обнародовал.

Компания Acer, один из крупнейших поставщиков нетбуков, уже высказалась о подобной ценовой политике Microsoft. «Возможность запускать только три приложения — заметное ограничение, особенно учитывая, что Windows XP не имела ничего подобного, — заявил вице-президент отдела маркетинга Acer. — Необходимость доплачивать за более дорогие версии вряд ли положительно скажется на продажах».

Тем не менее аналитики считают, что скорый выход Windows 7 значительно подстегнет рост рынка нетбуков. По прогнозам Gartner, за этот год продажи недорогих портативных компьютеров увеличатся на 80% и составят около 21 млн устройств.

Источник: http://www.infox.ru