Dual Russian PPPoE, Linksys WRT54GL — решение?

Linksys WRT54GL + dd-wrt + стартскрипт = решение проблеммы Dual PPPoE (он же именуемый как Russian PPPoE)

дело было ночью, дел было под завязку…

вдруг, обломало работать и напала дремота. вздремнув пол часа, вдруг, прейдя в себя подскочив от того что отключился мозг и даже незаметил как успел задремать. перед этим выпил кофе (правда Лавазза небыло дома).

вообщем закрыл все окна, выгрузил торренты и Винамп. оставил только антивирус НОД и броузер Опера. заглянув на любимый форум «руки» и сайт церкви, решил взятьса за роутер.

лучший друг посоветовал брать Linksys WRT54GL. перечитав о нём тесты-сравнения и выслушав мнения пользователей (форумы рулят в плане мнений, советов, инфы) — взялся решать стоящую передомной проблемму.

в линусках я только учусь. иногда (если не часто) моё представление о юниксах бывает ошибочным. так что несудите строго если я в чём нибудь ошибаюсь. пусть вас радует то, что всё таки за линуксами будущее. опять таки — это моё мнение.

мой провайдер работает через одно место. чтобы поставить роутер, надо брать D-Link который они предлагают, либо тихо и без шума купить D-Link и прошить его новой прошивкой поддерживающей двойной ПППоЕ.

к сожалению Д-Линки себя плохо зарекомендовали. факты? теже форумы читаем, отзывы покупателей (юзаем Гугл). да и сам видел Д-Линк который глючил, видимо от сильнейшего перегрева. конечно если пользователь не собирается раздавать торренты, емулы и прочее, то он скажет что у него всё норма и доволен как слон. а вот те кто активно «живёт» в интернет и спать ложится только помолившись и проверив почту: «а не пришло ли там письмецо?» наверное все поняли о ком идёт речь. 😉

ну короче. писателем я собираюсь быть, но не до такой степени чтобы расписывать каждую подробность в супердеталях. буду краток.

и вот проведя пять безсонных ночей, подёргав лучшего друга и одного замечательного человека — решил перелопатить форумы. жалоб, просьб о помощи, вопросов, вариантов — всего начитался. и почти всегда либо ответа нет по Линксисам, либо решение есть только у Д-Линков. пробовали и с другом бороться за Линксис и поддержку в нём двойного ПППоЕ.

оказалось что нужно было смотреть американские форумы, которые я просто игнорировал по причине незнания английского языка.
прошивали разные прошивки, включая родную Линксисовску. хотели даже прошить так называемую «прошивку от Олега», но она не подошла совсем. роутер, слава Богу, при неправильной попытке прошивания, остался работоспособным. конечно после перешивки бывали мелкие глюки, приходилось пару раз сбросить всё к заводским настройкам. для этого есть волшебная кнопка «ресет» на роутере сзади.

в результате наткнувшись на одном англоязычном линуксоидском сайте, информацию о том, как заставить мой роутер Linksys WRT54GL работать с моим провайдером по Dual PPPoE.

из всех прошивок, решил остановиться на dd-wrt. из минусов, в ней тоже нет поддержки двойного ПППоЕ. однако она имеет неплохие возможности. но о них сейчас говорить нет времени. копайте сами если хотите, тестируйте и п.д.

итак: Linksys WRT54GL + dd-wrt

заходим на сайт dd-wrt.com, берём там свежую прошивку под Линксис и качаем.
как прошивать? сами изучайте. я не справочное бюро и не тех.поддержка.
скажу только «как заставить роутер Linksys работать» с двойным ПППоЕ, Russian PPPoE. все индивидуальные настройки соединения с провайдером вы делаете сами. но обязательно выбирайте в Connection Type пункт PPPoE, а не PPTP или L2TP.

далее заходим введя в адресной строке: 192.168.1.1 через броузер ИЕ либо ОпераФаерфоксе некорретно работает после применения каких либо изменений) и попадаем на роутер с правами админа и веб-интерфейсом. (в нашем примере 192.168.1.1 — это путь к роутеру)

поумолчанию логин admin и пароль admin или логин root и пароль admin для входа в управление роутером.

далее делаем следующее. в админке (прошивке от dd-wrt) заходим в раздел Administration и подпункт Commands в котором будем предельно осторожны. в моём примере использовались две прошивки DD-WRT v24 (05/24/08) mini build 9526 и самая новая DD-WRT v24-sp1 (07/27/08) std.
теперь, рядом с окошком Command Shell вписываем туда комманду, которая будет запускаться при работе/перезапуске роутера. вставляем/запускаем строку:

ifconfig vlan1 10.92.0.8 netmask 255.0.0.0 broadcast 10.255.255.255

vlan1 — это назначаемый провайдером айпи вашего компьютера
broadcast — непосредственно на роутер Linksys

вставили? теперь нажимаем для проверки кнопку Run Commands

заходим в Status. смотрим есть ли подключение. если есть связь — давайте пинговать. если пинг идёт например с DNS провайдера либо любой сайт, тот же ukr.net mail.ru google.com либо сайт провайдера.

пингуется? поздравляю!!! мы одолели роутер и победили провайдера!! теперь можно выпить чашечку кофе и принять ванну. 🙂

эээмм… не торопитесь закрывать админку роутера. мы лишь только проверили нашу чудо-комманду. теперь её надо правильно сохранить! делается это нажатием кнопки Saмe Startup и ждём. должно появится обновлённое окно и вписаной нами строкой. появилось Startup с нашей строкой? суперррр!!!

теперь даже после перезагрузки роутера — эта комманда будет запускаться при его старте. а значит в результате мы имеем результат на лице в виде улыбки или смайлика! 😀

комманды для шелл, их не только через броузер и админку, можно с коммандной строки запускать все выше-нижеперечисленные комманды. годится для одноразовой проверки. но каждый раз вводить — неприкольно. собственно пора учиться работать с шелл, путти.

сильно не балуйтесь. советую только ту единственную строчку, которую я столь долго и подробно излогал всё это время.

надеюсь что эта информация поможет кому нибудь найти решение. либо направит на то чтобы сделать более совершенную прошивку в которой будет встроено всё что необходимо для конечного пользователя. ради этого и решил написать статейку о проделаной профилактике.да благословит вас БОГ!!!

п.с. «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.» (Рим.15:2)

п.с.2. поддержим нашего производителя! все переходим на Ubuntu Linux. 🙂