Подарки не отдарки или был ли это подарок

произошла со мной одна история. четыре года назад один парень (приятель) подарил мне солнцезащитные очки. до этого подарка я мечтал или точнее сказать хотел себе полностью облегающие солнцезащитные стеклянные очки. мой имидж-стиль был как у солиста группы U2, Боно. но не потому что это Ю2, а просто именно в таких очках представлял себя.

и вот, «сваливается» на меня этот приятель и он вобще не знает про эту всю тему с очками, говорит: «я хочу тебе очки подарить, хочешь?». я говорю: «конечно!» и не верю своим ушам, так как по жизни скромный да еще прямой вопрос и надо бы отказаться наверное, а я говорю «конечно». вобщем подарил он мне очки и я актвно везде где можно и где солнце, пользуюсь очками. пользуюсь бережно, ни царапинки даже.

на протяжении четырех лет я два года еще ездил в Литву и потом то там то здесь, везде кроме Львова (тогда я забыл их взять ссобой).

и вот, в один ненастный вечер, приходит мой брат домой и говорит: «я виделся с тем-то (имя не называю) и он требует вернуть очки ему и срочно.

шок. удивление. пауза. почему? и зачем вобще дарил тогда? чтоб забрать вроде я у него их украл? а если я их поломал или кому-то отдал или потерял в транспорте или упал с ними и разбил об асфальт?

конечно я очки ему вернул. я к ним не привязан. Бог дал, Бог забрал. но осадок остался.

считать это бредом сумасшедшего или просто забить и отпустить? чего только в жизни не бывает. впервый раз вижу что человек так привязывается к своим вещам, что годами вынашивает что-то и в один момент выплескивает наружу (выругивает свою сущность). хотя у нас всех есть свои недостатки и мы не в праве судить друг друга. но опыт никогда не помешает.

а теперь совет для всех. хорошо думайте что и кому вы хотите подарить. взвешивайте расположение своего сердца. если изначально не правильное расположение сердца — лучше воздержаться. либо «отрубить» от себя привязанность к вещи и сделать кому-то приятное.

блаженнее отдавать, нежели принимать!