В Киеве открылось отделение ранней реабилитации детей-инвалидов

12 сентября при территориальном центре социального обслуживания населения Соломенского района открылось отделение ранней реабилитации детей-инвалидов. Отныне малыши в возрасте от 1 до 5 лет, больные детским церебральным параличом, имеют шанс получить путевку в жизнь — пройти курс адаптации, который поможет им стать на ноги в прямом смысле и переносном.

В открытии нового отделения приняла участие заместитель головы Киевской городской государственной администрации Ирэна Кильчицкая: “Проблемы, с которыми приходят сюда, — это проблемы не только семей, где есть дети с проблемами развития. Это наша общая боль. Важно и то, что центр не только возвращает детей к полноценной жизни, но и дает возможность работать их родителям”. Госпожа Кильчицкая заметила, что такое лечебное заведение должно стать примером для всех районов столицы.

В Соломенском районе живет 93 больных детским церебральным параличом детей,  36 из них — в возрасте от 1 до 5 лет. По словам директора центра Галины Витавской, потребность в отделении ранней социально-медицинской реабилитации, где бы дошкольники-инвалиды, больные церебральным параличом, могли пройти курс приспособления к условиям жизни, назревала давно. Курс ранней социальной реабилитации поможет детям с особенными потребностями уменьшить, а то и преодолеть их физические и интеллектуальные недостатки. Здесь, благодаря квалифицированным специалистам, воспитанники получат знания, умения и навыки, нужные, чтобы влиться в коллектив здоровых.

Отделение ранней реабилитации появилось за два с половиной месяца. На капитальный ремонт и закупку специализированного оборудования из бюджета района потратили приблизительно 600 тысяч гривен. В настоящее время здесь работают кабинеты физиотерапии, массажа, водолечения, аромо- и фитотерапии. Также есть специальное реабилитационное оборудование — велотренажер, батут, гимнастические валики, доска Эвминова, сухой бассейн и другие.

Теперь в отделении ранней реабилитации 8 детей-инвалидов с детским церебральным параличом. Курс реабилитации малыши проходят вместе с мамами. С ними занимаются логопед и психолог, дети под постоянным присмотром педиатра.

Всего социально-медицинскую реабилитацию получает 21 воспитанник. Среди них есть дети с органическим поражением центральной нервной системы и умственно отсталые. В начале родителям было робко отдавать сюда собственные неприспособленные к жизни чада. В настоящее время же их дети проводят здесь не только будни, но и охотно остаются на выходные. Потому что для них самое важное — это общение. Его часто недостает детям с проблемами развития. Здесь же, в центре, у подростков появляются первые друзья, а то и первая любовь.

http://www.kreschatic.kiev.ua